Создание объектов

Область видимости объекта =/= время жизни объекта

Область видимости объекта определяется его расположением в программном коде (блоки кода, пространство имен, модели и т.д.) Объект может существовать, но может быть не доступен из текущей области видимости.

Имя объекта, создание объекта и его расположение

Имя объекта - его уникальный идентификатор, который однозначно определяется местом его расположения (нахождение сильной ссылки на объект). Имя у объекта может быть всегда, даже тогда, когда сам объект физически еще не создан (например при предварительном объявлении).

Создания объектов и присвоения новых значений

Для создания объектов и присвоения им новых значений в NewLang используется несколько операторов:

  • ::=” или “::-” - используется для создания только новых объектов. Если объект с таким именем был определен ранее, то произойдет ошибка компиляции.
  • :=” или “:-” - используется для создания новых объектов с возможностью перекрытия имен. Если локальный объект с таким именем был определен ранее, то новый объект будет его перекрывать.
  • =” - применяется только для присвоения значения уже существующим объектам. Если объект с указанным именем отсутствует, то возникает ошибка компиляции.
  • :=:” - Оператор не создает нового объекта, а обменивает значения уже существуюих (переменные должны иметь одинаковые/совместимые типы данных).

?????????????????????????????????????

  • []=” - добавлеят новый элемент к словарю или переопределяет созданное ранее имя функции или метод класса. Похож на оператор присвоения значения “=”, но в отличии от него не удаляет старое значение, а сохраняет его в стек переопределнных имен, и к старому значению можно обратиться по системному имени “$$” ????????????????? *). Не может применяться к макросам.

Использование трех разных видов операторов для создания/изменения объектов позволяет более гибко контролировать подобные операции и выявлять логические ошибки в коде на более раннем этапе.

Например, при определении класса :NewClass2:

    :NewClass := :Class() { # Базовый класс
        filed ::= 2; # Однократная инициализация (статическоого) члена класса
        method() ::= {}; # Регистрация метода
    };
    :NewClass2 := :NewClass() {
        filed ::= 2; # Будет ошибка, т.к. field уже есть в базовом классе
        method() = {}; # Аналог override, т.к. method должен существовать в базовом классе
    };

Если же контролировать момент создание объектов и присвоения им значений не требуется, то можно пользоваться единственным оператором :=.

    var := 1.0; # Создать новую переменную var без явного указания типа
    var := 100; # Присвоить новое значение уже существующей переменной
    printf(format:FmtChar, ...):Int32 ::= %printf...; 
# Создать новый или переопределить printf ???????????????????????????????????????????

Присваивание значения сразу нескольким переменным и оператор распаковки словаря

NewLang поддерживает операцию присваивания значения сразу нескольким переменным, которые должны быть перечислены через запятую слева от оператора присвоения. С правой стороны от оператора присвоения может находится только одно значение. А для обмена занчениями двух переменных, вместо традиционной записи:

    a,b = b,a;

Нужно использовать отдельный оператор обмена:

    a :=: b;

В качестве правого операнда в операторе присвоения допускается использовать оператор распаковки словаря (многоточие), который можно использовать и при передаче аргументов в функцию.

    args := (arg1=1, arg2=2, 3,4,);
    call(arg=0, ... args);

    # Что равносильно вызову
    call(arg=0, arg1=1, arg2=2, 3, 4);

Словарь может быть указан и с левой стороны от оператора присвоения. Таким образом можно записать самый простой способ перебора всех его элементов: item, dictionary := ... dictionary;, т.е. когда первый элемент словаря сохраняется в переменную item, а из самого словаря удаляется, и так в цикле пока словарь не станет пустым.

Пример реализации цикла foreach для суммирования всех элементов словаря (или одномерного тензора) с использованием оператора раскрытия словаря (списка):

    summa := 0;
    dictionary := (1,2,3,4,5,);
    @while( dictionary ) {
        # Первый элемент словаря перемещается в item
        item, dictionary := ... dictionary; 
        summa += item;
    };

Заполнение данными

При заполнении данными размерных тензоров существует краткий способ указания их начальных значений. Для этого используется многоточие в следующих вариантах:

  • :Tensor[10](2,3, ...) - повторение всех предыдущих данных до полного заполнения тензора, что равносильно записи :Tensor[10](2,3, 2,3, 2,3, 2,3, 2,3).

  • :Tensor[10](2, 3, ... 42 ...) - заполнение значением 42 до конца тензора, что равносильно записи :Tensor[10](2,3, 42,42,42,42,42,42,42,42).

  • :Tensor[10](2, 3, ... rand() ...) - заполнение до конца тензора значением, которое будет возвращать функция. Указанная функция будет вызываться для каждого элемента до полного заполнения тензора (8 раз).

  • :Tensor[10]( rand(), rand(), ...) - заполнение тензора двумя произвольными заначениями, то есть функция rand() будет вызвана дважды для двух первых элементов, после чего эти значения будут использоваться до полного заполнения тензора (как в первом примере).

  • :Tensor[10]( ... 0..0.99..0.1 ) - заполнение тензора элементами диапазона, что равносильно записи
    :Tensor[10](0, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9). Раскрытие диапазона создает фиксированное количество значений. Поэтому в данном примере размерность тензора можно не указывать, так как она будет создана автоматически.

  • :Tensor[15]( ... 0..5 , ... ) - заполнение тензора элементами диапазона с их повторением до заданного размера тензора: :Tensor(0, 1, 2, 3, 4, 0, 1, 2, 3, 4, 0, 1, 2, 3, 4)

Заполнение данными в словарях и аргументах функций

Предыдущие способы заполнения данными возможны только для тензоров фиксированного размера, так как позволяют получить произвольное количество значений, но их можно применять только в конце списка значения для инициализации.

Операторы раскрытия словаря или диапазона создают ограниченное количество значений, но за счет этого их можно использовать не только для инициализации тензоров, но и в качестве начальных значений у словарей или создания аргументов при вызове функций, причем в произвольном месте, а не только в конце списка инициализации:

  • :Tensor( ... 0..0.99..0.1 ) - заполнение тензора без указания его размера элементами диапазона, что равносильно записи :Tensor(0, 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.8, 0.9)

  • funtcion( 0, ... dict, 42 ) - раскрытие словаря как индивидуальных не именованных аргументов функции, к примеру funtcion( 0, 1, 2, 3, 42), если словарь dict содержал три элемента 1, 2 и 3.

  • funtcion( ... ... dict, end=4) - раскрытие словаря как индивидуальных именованных аргументов функции. Если словарь dict будет содержать элементы (1, two=2, three=3,), то это будет равносильно вызову функции funtcion( 1, two=2, three=3, end=4).